09/10/2008 - 10/10/2008
День пятый



09.10.2008

09-20

Перед завтраком народ сходил на море искупаться и остался весьма доволен этим событием.
После вчерашних походов по горам кроссовки были неприлично измазаны глиной, словно я работал в них золотарем.
Юрик был неприятно разочарован отсутствием нашей машины, в которой он на верхней полке оставил свой ноутбук. А ведь водитель предупреждал нас, что сегодня он поедет в сервис. Вот еще один пример нашего раздолбайства. Водители пошли звонить Андрею - водителю нашей бывшей машины. Разумеется, никакого ноутбука он не нашел.
Утром экипаж нашего автобуса со страшной силой гнобил Стефаныча, который заставил Грецкого уйти от Эммы, сам сел на его место, и даже не взял ее координаты в то время, как Юра уже почти договорился с ней попеть песни в уютном месте.
Сегодня у нас экскурсия по городу.
Первые кадры были сделаны у памятника Екатерине II, по поводу которого недавно поднимали столько шума.

Обошли вокруг музея Черноморского Флота, смотрели образцы вооружения, выставленные под открытым небом.

После мы ходили в сам музей.

Там мое внимание привлек портрет штабс-капитана Александра Васильевича Мельникова, который получил шутливое звание обер крота за свою выдающуюся подрывную подземную деятельность во времена Крымской войны.

Рассказ экскурсовода произвел неизгладимое впечатление, и Надежда аж слезу проронила.
После музея мы пошли по городу. Оказывается, памятник Нахимову был снят после революции, когда снимали памятники царю и царским слугам. На его месте поставили памятник Ленину. Памятник вождю демонтировали фашисты, когда заняли город. Когда стали восстанавливать освобожденный город, моряки убедили Хрущева восстановить памятник Нахимову на прежнем месте, а Ильича воздвигли на самом высоком месте города. Новый памятник Нахимову развернули в сторону города, в то время как прежний смотрел на море. Теперь, как и прежде, все парады проходят около Нахимова.

На пирсе удалось снять крейсер «Москва», на который мы так и не попадем.
Чуть ближе стоял большой противолодочный корабль «Сметливый».
Около мемориальной доски Надежда застукала хористов, которые ели мороженое: «Ну, смотрите, если вы заболеете, это будет ваша последняя поездка». В ответ она получила: «Ну конечно, если бы нам выдавали по бутылке теплого кагора, то мы про мороженое даже и не думали».

После нам показывали памятник лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий».

После пошли в парк.

Мостик с двумя драконами был сооружен в 1905 году. Герб города между драконами олицетворяет постоянную опасность.


Памятник затопленным кораблям


Без общего фото невозможно обойтись

Пошли дальше.

Дом пионеров, вернее, детского творчества (тот, что с колоннами и двумя флагами) был построен в 1914 году. Во время войны он был только частично разрушен. При восстановлении его все равно пришлось разобрать, т.к. он был сплошь нашпигован неразорвавшимися бомбами.
Фонтаны были весьма оригинальными.

Следующим объектом у нас был Владимирский собор, тот, который в городе, а не в Херсонесе.

При входе висела афиша о нашем предстоящем выступлении в другом Владимирском соборе. В том, который в Херсонесе.
Внутри собора шла реконструкция. Часть цветных стекол в окнах отсутствовала, но даже те, которые уцелели, произвели на меня неизгладимое впечатление.
От храма мы спускались все ниже и ниже, а по пути фотографировались.


Во время краткого переезда нам рассказали, что в городе студенты установили памятник Шаре. Разумеется, он был выполнен в виде шара. Студенты поклоняются ему и приносят разные пожертвования, чтобы сдать очередной экзамен на шару.
В одном из переулков нам пришлось притормозить, поскольку дорогу нам преградили беспардонно совокупляющиеся собаки. Нашли, понимаешь, место.
Заканчивалась наша экскурсия около панорамы. Вход туда был платный, времени не было, в общем, здание мы посмотрели только снаружи. Полотна Франца Рубо не удостоились нашего взора.



На бульваре нам предложили купить сувениры, т.к. здесь они, якобы, самые дешевые. Мы накупили безделушек. Кто-то стал играть в беспроигрышную лотерею, но выигрывали всякую фигню. Только Назаров вытащил билетик с кусачками.
Закончился наш путь около офицерского клуба, где мы будем петь.

16-45

Поспать после обеда мне так и не удалось. Недолгие полчаса были потрачены на написание SMS-ок. Мне написали, что видели Маторина по телевизору, а рядом были мы. Странно, по телевизору показывали Маторина на корабле, а мы с ним пели в ДОФе. Кто-то здесь ошибается.

17-30

Мы прибыли в войсковую часть №13140 к десантникам. Ну, вот мы и в армии.
Помнится, перед отъездом я шутил о том, что начинается осенний призыв. Военкоматы не знают, как собрать призывников. А тут такой хор МИФИ хочет поехать в Крым. Думает, что на чужбине нас в армию не заберут. Нас завезут в воинскую часть или на корабль и объявят, что студенты теперь служат, а остальные прибыли на очередные военные сборы.
Офицеры на проходной были удивлены количеством певцов. Наверно, знали хор Турецкого, в котором 15 человек поют, вот и думали, что все хоры такие.
Побросав сумки в спортзале, мы тут же пошли в зал. Пианино на сцене не было. В качестве станков нам предлагались лавочки шириной не более 15см. Ступня на такой дощечке никак не помещалась. Это все равно, что петь на брусьях. Находчивые хористы составили лавки парами в толщину. Так на них уже можно было стоять, а не балансировать.
Принесли электрическое пианино, которое Невзоров где-то раздобыл.

Репетировали до предела, пока до начала концерта не осталось 5 минут.
«Травушку-муравушку» Танюшка спела так, что мы взорвались аплодисментами, топали, кричали.
Напоследок Надежда сказала: «Ладно, пошли переодеваться. Через 5 минут сюда войдут войска».

20-30

Концерт окончен. Курачёв уже третий концерт болеет, не поет.
Под конец выступления еще одному нашему хористу стало плохо. Крепкие десантники подхватили его и унесли на свежий воздух. Похоже, падение в обмороки становится визитной карточкой нашего хора.
На зрителей лучше было не смотреть. Одна половина зала спала, а другая половина глумилась над теми, кто спал. И только выход Танечки заставил всех встрепенуться. Зрители в передних рядах не знали, куда глаза девать от смущения, такое впечатление на них произвело внезапное появление молодой девушки с хорошим голосом. Смотрели на нее с таким вожделением, что, казалось, после концерта ее порвут на тысячу маленьких Танюшек.
Во время пения солдаты шептались, и чем громче мы пели, тем громче они разговаривали.
Наверно, за всю историю концертов «многолетие» мы пели однократное, а не троекратное, как принято.
После концерта нам показывали комнату воинской славы. Ничего, интересно так, познавательно.
Совершенно непонятно на пурква нас просили взять гитары, т.к. после комнаты воинской славы нас срочно попросили занять места в автобусах. Чтобы гитары совсем не пропадали, мы решили спеть пару песен хотя бы водителю.

10.10.2008

00-05

По возвращении мы посидели довольно скромно. На столе побывало не более двух бутылок. Постепенно места в кроватях заняли Моргунов и Дмитриев. Миша захрапел. Тут Грецкий обратился к нему: «Миша, ты как?» Миша, как по боевой тревоге проснулся и отрапортовал без раздумий: «Нет. Я пить не буду». Через пару секунд он снова храпел.