07/10/2008
День третий



06-50

И даже после пробуждения мы продолжали жужжать о необходимости устава. Если наш хор принадлежит МИФИ, то мы по закону обязаны иметь устав, т.к. его должен иметь институт. Другое дело, что нельзя написать устав на каждый чих. Если написать полный устав, то он тут же начинает быть неактуальным ввиду изменения политико-экономической ситуации в стране. Вот, например, у нас появился Невзоров. Какой статье устава он должен подчиняться? Нет такой статьи. А подчиняться надо.

07-58

Микроавтобусы прибывают, и у нас появляется шанс уехать вовремя.

08-12

Грецкий в нашем автобусе продолжил полемику по поводу устава, и тут Юрик Федотов повелся. Он достал ноутбук, где была предварительная версия устава, стал зачитывать статьи с самого начала, и все горячо их обсуждали.

08-45

Сегодня нам показывают достопримечательности побережья Крыма. И вот мы уже прибыли на первую смотровую площадку, которая знаменита тем, что это самая ближняя к Турции точка. До Турции всего 263км. Остальную информацию я пропустил мимо ушей. Что называется, по ушам текло, а в мозг не попало. (Классную фразу я придумал.)
Кажется, этот мыс называется Ласпи, а сам выступ - Айла.

Турции все равно не видно.

09-15

Потом мы прибыли к Красной скале, где в 1892 году была построена Церковь Воскресения Господня.

09-40

Потом была остановка у горы Кошка. Здесь была древняя крепость Тавров.
На стоянке в изобилии продавался красный лук, виноград, инжир и мед.

С правой части площадки открывался вид на бухту, в которой был построен мощный радиотелескоп, бассейн, где могучие вентиляторы имитировали шторм до 9 баллов. Остальное из-за сильного ветра расслышать не удалось.

10-15

Обозревали «Ласточкино Гнездо».

Ай-Петри мы не видели из-за туч.
На другой стороне дороги рос земляничник или бесстыдница.

Это растение характерно тем, что к лету сбрасывает часть листьев, чтобы не испарять много влаги. А еще у него лопается кора, оголяя зеленый ствол. Ягоды у земляничника созревают к зиме.

10-35

Следующим пунктом осмотра был вид Ялты, которую обильно поливал дождик.

Первые его капли уже орошали смотровую площадку. Этот дождик и спугнул нас отсюда.

10-48

На подъезде к Ливадийскому дворцу какой-то мужик пытался впарить водителям парковочные талончики, но был уверенно послан. Мужик не обиделся, но велел повнимательнее следить за колесами, которые его подельники должны были спустить.
Во дворец нас не пустили, мы ходили по его парку, и развлекались, кто как мог.



Например, Надежда с Невзоровым ощипывали ливадийский лавр, чтобы потом в Москве использовать листочки для приготовления ливадийских щей. Сомневаюсь я, что эти листья съедобные.
Молодежь полезла на ливадийский кедр.

11-30

Все машины уже уехали на санитарную остановку, а мы сидим и ждем потерявшегося Залужного. Проблема была еще и в том, что все накупили местных SIM карточек, и новые номера телефонов хористов неизвестны, нельзя позвонить и спросить кто где.
Через десять минут выяснилось, что Залужный уехал на другом автобусе. Кипя яростью, мы поехали догонять остальные машины.
Колеса целы.
Санитарная остановка была за поворотом. Ваню Залужного предупредили, чтобы он близко не подходил к нашему автобусу, иначе его здесь растерзают.

12-00

Артек мы рассматривали под проливным дождем. Никаких положительных эмоций от вида лагеря и горы Аю-Даг мы не получили. Только зря зонты намочили.

12-40

Потом мы приехали к памятнику или барельефу Кутузову, который был в этом месте тяжело ранен в голову. Но его бойцы проявили мужество, и все сложилось хорошо.

Напротив была гора, один утес которой напоминал женщину. Нам рассказали аж целых две разных древних легенды про эту гору.

13-47

В пригороде Симферополя мы остановились у заведения под названием «Маракан» с целью узнать, накормят ли нас здесь в разумные сроки. Как ни странно, владелец заведения был готов быстро всех накормить.
Хоть я и давал себе слово не описывать больше туалетные темы, но в данном случае просто не могу удержаться от описания туалетов в кафе.
Над унитазом на уровне примерно полутора метров было окошко без стекла. За окошком по скале в нескольких метрах от кафе струился шумный водопад, который срывался со скалы где-то вверху и разбивал свои воды о камни прямо под окошком. Шум воды чрезвычайно стимулировал малую нужду.
Было бы забавным, если бы вместо унитаза здесь было очко, а потоки воды от водопада смывали нечистоты, проносясь под домиком.
Пафосность кафе была преумножена тем, что в клетках пели живые канарейки. Однако, подняв головы наверх, мы обнаружили над собой голые бетонные плиты даже без следов штукатурки или краски. Из дыр в плитах вместо люстр свешивались провода, на которых болтались две одинокие лампочки в керамических патронах.

14-46

Через несколько перекрестков от места, где ели, мы остановились у стен монастыря, и нас повели в Свято-Троицкий собор. Пришли, потоптались, поглазели, пошли на выход. И уже у выхода нас перехватил Невзоров, чтобы растолковать, зачем мы сюда приехали. Оказывается, здесь покоятся мощи святителя Луки. Сначала он был репрессирован, как и многие церковные деятели, а потом в годы войны был востребован и работал хирургом, вылечил много людей. После войны он был в Крыму правящим архиереем. Его мощи знамениты тем, что даже после смерти продолжают исцелять от разных тяжелых недугов.
Раз такое дело, все развернулись и пошли на поклон к Луке. Воспользоваться счастливой возможностью приложиться к чудотворным мощам решил и я. Чего ж не подлечить больное колено, которому доктора не в силах помочь? К мощам выстроилась приличная очередь. Не знаю, все ли были крещеными, буду говорить за себя. В общем, нехристь в моем обличии встала в очередь на поклонение к святому.
Нельзя сказать, что я не верующий. В моей жизни случались настоящие чудеса, которые просто заставляют верить. Другое дело, что я не одобряю порядки и ритуалы православной церкви. Как сегодня около Ливадийского дворца сказала наш экскурсовод, Бог един, а разные церкви - это его разные провайдеры, и каждый человек волен выбирать себе «провайдера». Вот я с «провайдером» пока не определился.
Наконец подошла моя очередь. Чтобы не выделяться из толпы, я неуклюже перекрестился. Как-то непривычно было это делать. Да и к мощам я не каждый день прикладываюсь. Я подошел к саркофагу и стал поклоняться. Зачем я закрыл глаза, сам не знаю. И вот мой лоб соприкоснулся со стеклом саркофага намного раньше, чем я того ожидал. Сила соприкосновения была довольно приличной, и мне показалось, что грохот от удара моей башки о саркофаг раскатился по всему храму. Казалось, Лука сейчас очнется ото сна и вскочит в своем саркофаге: «А? Кто здесь?»
Я завершил обряд поклонения и отошел в сторону. Никто осуждающе на меня не смотрел. Может, это мне со страху только показалось, что поклонение было довольно шумным и чуть не превратилось в надругательство? Во всяком случае, мой визит к Луке уж точно не останется незамеченным с его стороны. Или вылечит коленку или совсем скрючит.

15-45

Приехали к какой-то библиотеке. Стояли, стояли. Уже надоело. Потом нас спросили, чего это мы не выходим? Оказалось, что музыкальное училище находится неподалеку. Надо только пройти через парк.
Пока шел по парку, подумал, что движение в Симферополе будет похуже, чем в Москве. Если у нас просто не соблюдают правила, то здесь у водителей нет чувства солидарности. Все озлоблены и едет через перекресток тот, у кого гудок громче.

15-58

Станки на сцене мы расставляли азартно. Сначала их надо было достать из оркестровой ямы.

Потом хозяин зала предложил поставить сначала большие станки, а на них со смещением надставить те, что поменьше. Попытка поставить маленький станок на край большого была изначально обречена на провал, поскольку состояния даже неустойчивого равновесия невозможно было достичь и в теории. Так мы их в конце концов расставили традиционным способом.
Когда же мы влезли на станки, то фанера прогнулась под нами так, что мы решили стоять только на краях, поближе к ребрам жесткости.
Времени на репетицию осталось мало. Мы даже немного не распелись.

17-06

Концерт должен был начаться 6 минут назад, а мы еще только строимся. Видимо, со зрителями здесь совсем беда. Организаторы бегают по училищу и отлавливают одиноких студентов, дабы затащить их в зал, создать массовость.

19-00

Вот концерт и закончился. Зрителей было всего лишь раза в 2 больше, чем нас. Постоянно кто-то приходил, кто-то уходил на занятия. Ну ладно, в 3 раза их было больше. Нам говорили, что многие зрители не пришли из-за плохой погоды.
Во время концерта Надежда вовремя предотвратила падение в обморок еще одного нашего молодого мальчика. Пока каждый концерт проходит на таких нервах, что в каждую минуту кто-нибудь готов брякнуться в обморок.
Хотя зрителей и было мало, но девчонки так задорно верещали и хлопали, что эмоций хватило на целый зал. Аплодировали стоя. Мы остались довольны.

19-11

Стоило нам начать переодеваться, как в комнату впорхнули две девочки, ойкнули, зажмурились, но остались. Сказали, что они все ждут нас на лестнице и хотят тоже что-то спеть.
Мы спешно оделись и пошли на лестницу. Там уже раздавались аплодисменты. Нас встречали, словно героев.

Девочки спели нам казачью песню и еще какую-то про добрый вечер. Мы похлопали, а потом все встали в нерешительности. Вроде, и побрататься как-то надо, а без подготовки, какая бывает на банкетах, и неловко как-то. Неловкую тишину нарушила одна бойкая девица, которая сказала: «А вот мы были у вас на сайте, и теперь ищите нас в контактах». Произошел перелом, и общение началось.
Нас просят приехать снова в гости. Нет уже, теперь пусть девочки едут к нам. Пусть устраиваются на работу хормейстерами. Девочки спрашивают: «Что, все 20 человек?» Пусть двадцать. Будет индивидуальный подход к каждому хористу.
После общения хоров на лестнице остался только пакет с чьими-то ботинками. Лебедев бегает и ищет владельца.

А мы собрались на улице в круг и общаемся, поем песни. Конец нашим отношениям положили водители, которые стали нетерпеливо гудеть.
Стоит еще заметить, что Белоусов в Севастополе покинул нас, отбыв в Москву.

19-45

Гордые собой мы отъезжаем домой, а девочки стоят и эмоционально машут.
Возвращались в ночи по извилистой дороге. Наш водитель пристроился в паре метров от кормы своего коллеги, а скорость была около 90 километров в час. Мы замечаем ему, что такой стиль вождения может обернуться бедой, на что он возражает: «Ничего опасного. У него (того, что спереди) ABS не работает. Он будет дольше тормозить».

21-10

Домой мы доехали очень быстро. К ужину нас даже и не ждали так скоро. Тем не менее, нас покормили, и еще дали сухие пайки в качестве завтрака на следующий день.
После ужина в ночлежке вскрылась первая крупная неприятность - Стефаныч посеял свой фотоаппарат. Прокрутив последовательность сегодняшних событий, он пришел к выводу, что камера была оставлена на прилавке одного из торговцев в Ливадии.
К своему удивлению в комнате мы обнаружили сумку, которая, вероятно, принадлежала Белоусову. И что нам теперь с ней делать?
Утомление было настолько сильным, что застолье в тот вечер мы решили не устраивать.